キムチを選定してガチ比較
イベント来場者に参加を呼びかけて
採点してもらう(景品贈呈)
日本市場では数多くのキムチ商品が存在します。
「和風キムチ」のような発酵を抑えたキムチも広く受け入れられてはいますが
時間が経つにつれて、味が深まる発酵するキムチを伝えるため
一般社団法人日本韓食振興協会がグランプリの形式で実施します。
そしてこのグランプリでは
大手企業の商品と、自家製オリジナルの個人商店・一般企業の商品とを分け
熱海の来場者に試食していただき、それぞれを別に行います。
概要
キムチは日本の漬物の販売の中でキムチの売り上げは上位を占め、日本の食卓になくてはならない食材とし定着しています。その大半が和風にアレンジされたことにより多くの日本人がキムチを日々食べる機会が増えました。一方キムチ本来の乳酸発酵した伝統的なキムチは、その深みのある美味しさや生きた乳酸菌が腸まで到達する数少ない食品としての機能性が見直されています。当協会としては「キムチグランプリ」を通してキムチのすばらしさを広く伝える事と、キムジャンなどキムチ全般の食文化を日本国内に広く波及させる事を目的としてキムチグランプリを開催していきたいと思っています。
運用
「大手企業部門」と「一般企業部門」と分けて実施します。
それぞれの部門でのキムチグランプリを決定します。
募集方法
当ホームページからキムチグランプリに応募してください。
(1)公募による参加部門は「一般部門」です。
・応募資格は、すでに発酵が進むタイプのオリジナルキムチを商品として販売している個人事業者・企業に限ります。
・氏名又は会社名/担当者名/住所/連絡先携帯番号/メールアドレスを記載
(2)応募の際
①材料 ②調味料 ③漬け方・こだわり ④最適な食べごろ ⑤その他 キムチへの思いをご記入してください。
(3)大手企業部門についてはスーパー等で取り扱っている商品をある程度事務局で選定して、選定メーカーにグランプリ参加の意向を確認した上で行います。
※応募にあたっては、当Webサイトのフォームからお願いいたします。
スケジュール
〇10月31日(木)〆切
〇11月上旬
・「一般部門」キムチグランプリ出場者5名を書類審査で決定
・「大手企業部門」キムチグランプリ出場者5社を事務局推薦で決定
〇11月16日(土)〜17日(日)「第8回キムチグランプリ」に参加していただきます
「一般部門」参加に関して
①東京から熱海の往復の交通費を支給1万円
②2日間実施する試食分のキムチを手配し、配送してもらう
試食は小皿にキムチを一切れ小分けにして用意する。1日100人分2日で200人分の試食用キムチを用意頂くのが条件です。
「大手企業部門」キムチグランプリ出場者5社について
③2日間実施する試食分のキムチを配送してもらう
試食は小皿にキムチを一切れ小分けにして用意する。1日100人分2日で200人分の試食用キムチを用意頂くのが条件とする
審査方法とグランプリ褒賞
●審査方法は各5種類のキムチを試食してもらい一番おいしいと思ったキムチに投票してもらう
●グランプリの褒賞
・「一般部門」グランプリに賞状と賞金5万円
・「大手企業部門」は賞状